<ペ-パーレスドリッパー> 透過抽出法:ドリップ式 カフェオールドリッパ02:その後の考察
<ペ-パーレスドリッパー> 透過抽出法:ドリップ式 カフェオールドリッパ02:その後の考察
以前購入したる
「ハリオ式珈琲 透過抽出法:ドリップ式 カフェオールドリッパ02」(長し)
(お値段は1600円)

なんだかんだ言って、はりきって使ってますw


<カップの底に残る豆の残滓・・・>

はじめは、途惑いこそしたものの、

行きつけの珈琲屋さんに、イロイロとアドバイスを受けました。

結論からすると

『より、ダイレクトに、ワイルドな豆の味が楽しめる!!』

というすばらしい利点がっ!

淹れて飲んだときの感想としても、

やはり「豆まめしさ」を強く感じていたことからも納得です!

「豆まめしさ」や「味の深さ」これがつまり「カップの残滓」だったようです。


<よりダイレクトな味わいを!>

普通は、ペーパーを通して、いわゆる「えぐみ」のような口当たりを邪魔するよう

な要素がカットされ、よりクリアな液体として抽出されるところ。

そこをあえて、目を粗くした淹れ方により、より多くの要素を直接、サーバーの中

に落とし込んでしまう!


 これならば、豆本来の持ち味を、ふんだんに楽しむことが出来ます!

もちろん、どんな場合でも、というわけにはいきませんねw

 そこは、お好みに合わせて!
 
 豆の種類や焙煎具合、珈琲のお供や、そのときの気分などにあわせて選ぶことが重要でしょう~

 イタリアンローストや、フレンチ等を、ごっつり!と淹れるもよし、

 浅めのロースト系を、ゆっくり淹れて、豆まめしさを味わうのもよし。


 無論、以前にご紹介したエコ&エコノミーの観点から言っても、

 楽しみ方を広げながら、節約できるのは嬉しいことですねw


さてさて・・・

 今日は、どの豆で楽しむとしましょうか・・・

 
 『珈琲占い』

 フィルターだと、なかなか・・・
 ペーパーレスなら、簡単ですよね?w

コメント

masa@ゾンビ・スピリット
masa@ゾンビ・スピリット
2011年4月6日1:13

リンクありがとうございます♪
此方からもリンクしておきました(≧∀≦)

ニューファイレクシアはカーンさんが帰ってきますね☆
ヨーグモスさんの情報はまだないですが昔からやってる身としては嬉しいです(*´ω`*)

▼ Leshrac’ ▼(レシュラック)
2011年4月6日10:41

masa@しぃなサン>

こちらこそ宜しくです~

最近、ニコルが一人で暴れてるんで、
そろそろ「往年の悪役」にも活躍してもらいたいところですw
昔のPW「セラ」とかも帰ってこないかなぁ・・・

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